您的位置 / 首页->孵化平台->公共服务平台->创业服务指南
  1、技术权益包括哪些内容?
  技术权益是技术及知识产权持有人拥有的财产权,是持有人智力劳动和货币投入的结晶,属无形资产的范畴。
  技术权益通常包括技术秘密(专有技术)和知识产权两大类。知识产权又包括专利、著作权(计算机软件),商标和企业标志等。人们之所以把商标和企业标志也作为知识产权,是因为它同专利一样,具有独占性。而知名的企业产品商标和企业标志,则凝结了该企业先进的技术和管理水平。
  2、如何保护专有技术?
  技术秘密又称技术诀窍或专有技术。是被持有人所掌握,不被公众知晓的产品制造工艺、配方、设计图纸、公式、数据、操作手册、材料清单、样品模型、技术记录等。在我国,技术秘密尚无专门法律法规保护。因此,对这类技术保护的方法,第一是由企业与掌握这类技术秘密的工作人员签订“保密协议”,通过协议对有关人员进行强制保密;第二,企业应当建立技术秘密的保密制度,加强防范;第三,对于恶意向外泄露企业技术秘密或通过“跳槽”、未经许可使用原企业技术秘密的,可依据“反不正当竞争法”追究其法律责任。
  3、如何保护知识产权?
  知识产权包括专利、计算机软件、商标和企业标志等。其内容是公开的。知识产权具有垄断性的特征,未经知识产权权属人的许可,他人不得使用权属人的知识产权。
  知识产权受国家法律保护。如专利受《专利法》保护;计算机软件受《著作权法》保护;商标及标志受《商标法》保护。如发现他人侵犯知识产权权属人的合法权益,可依法追究侵权责任。
  4、如何界定技术权益归属?
  技术权益归属是确定技术权属是属于单位所有还是个人所有、明晰技术产权的重要措施。
  凡由于个人持有的技术秘密(专有技术),在科技创业时可通过无形资产价值评估,作为技术入股予以确定;凡以个人名义申请或授权的专利技术、计算机软件均属个人所有。
  凡由企业研发的技术秘密或申请授权的专利、计算机软件均为企业所有。为鼓励研发人员的积极性,允许有直接贡献的研发人员在该项专利或软件中占有一定比例的股份。
  商标或企业标志权属为企业所有。
  5、如何申报和认定知识产权和技术秘密?
  申报认定知识产权可依据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国商标法》的规定,委托当地专利事务所、商标事务所或向当地知识产权局或出版局等专门机构申请、办理。
  技术秘密(专有技术)的认定方法有两个:一是持有人如果是个人,由本人向企业书写“技术秘密法律保证书”,保证该项技术为个人持有,如该项技术涉及侵权,由本人承担一切法律责任。避免因个人持有的技术秘密纠纷损害企业集体利益;二是个人或创业企业及组织可向科技主管部门申请进行科技成果鉴定,鉴定通过后即可认定技术权益的归属。
  6、如何保护商业秘密?
  商业秘密是企业,包括科技创业企业和组织内部,不对外公布的经营发展计划、企划方案、客户网络等直接关系企业市场竞争能力的策略和客户名单。保护商业秘密见“技术秘密”的保护方法。我国目前尚无专门的法律予以保护,但可通过与员工签订“保密合同“或依据“反不正当竞争法”的相应条款依法予以保护。

CopyRight 2013-2018 All Right Reserved 洛阳东大科技产业园 版权所有 技术支持:洛阳伟创科技

网站首页/园区概况/园区展示/园区特色/加入东大 豫ICP备13018029号-1

  • wechat